Новый год в Армении

Ереван, новый год: ощущение праздника парит в воздухе, кругом светлые лица, фейерверки и улицы, полные света праздничного оформления. Как же очутится в этом празднике? Представляем тур программу для тех, кто решил праздновать Новый год и Рождество 2017 в Армении. Все наши туры на новый год в Армению включают проживание в хорошем отеле в центре города, участие в новогодней шоу-программе, экскурсионную программу и горнолыжный отдых в Цахкадзоре.

Программа Тура

31 ДекабряАэропорт — Тур по городу ЕреванВстреча в аэропорту Звартноц и трансфер в гостиницу в Ереване. Заселение в отеле. 14:00 Выезд на тур. Обед в ресторане Пандок Туманян армянской кухни. Обзорный тур по городу — Оперный театр, архитектурный комплекс Каскад, музей под открытым небом современной скульптуры Гафесчян. Отдых в отеле. 21:40 Выезд на празднование нового года в национальном ресторане с шоу-программой и с праздничным ужином. 04:00 Конец программы. По желанию прогулка по улице Абовян в Республиканскую площадь на главную елку Армении. Возвращение в отель.
1 ЯнваряЕреван — Арка Чаренца — Гарни — Гегард — ЕреванТур в скальный Монастырь Гегард, который был построен в XIII в. Монастырь уникален тем что часть его вырублена в скалах. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также на территории монастыря находятся много хачкаров (крест-камень), которые датируются ранним средневековым периодом. Тур в языческий храм Гарни – единственный, полностью восстановленный на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Храм был посвящен богу Солнца Мигру (Митре). Обед в поселке Гарни в сельском доме, участие в выпечке армянского хлеба лаваш. Возвращение в Ереван, свободное время.
2 ЯнваряЕреван — Мастер-классы — Тур по городуПосещение гончарной мастерской Терракота в Ереване, где пройдёт мастер-класс по изготовлению традиционной армянской солонки в форме женской фигурки — символа плодородия. Такие фигурки в древности имели ритуальное и культовое значение. В день отбытия вы можете забрать с собой изделия, приготовленные из глины — уже обожженные и глазурованные. Обед в ресторане Кавказ. Посещение колоритного и эксцентричного дома-музея известного армянского кинорежиссёра Сергея Параджанова. Дегустация лучших армянских вин в винном клубе Ин Вино с сырным и мясным ассорти. Возвращение в отель. Свободный вечер
3 ЯнваряЕреван — Хор Вирап — Арени — Нораванк — ЕреванЗавтрак в отеле. Монастырь Хор Вирап откуда открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат. Под монастырем расположена подземная тюрьма где Григорий Просветитель (благодаря которому армяне приняли христианство) провел 13 лет в заточении. Можете спуститься в подземную тюрьму, глубина – 6.5 метров. Дальше движемся на юг Армении, в монастырский комплекс Нораванк построенный в XIII-XIVвв. Дорога в монастырь тянется по прекрасному ущелью реки Гнишик. Каньон Нораванка богат пещерами, редкой флорой и фауной. Монастырь находится в захватывающем природном окружении и является одним из самых великолепных средневековых памятников Армении. Рядом находится пещера Птиц, где недавно нашли древнейший в мире кожаный башмак и винодельню. Дегустация местного вина в погребе Арени. Обед в ресторане Лчак. Возвращение в Ереван.
4 ЯнваряЕреван — Эчмиадзин — Звартноц — ЕреванПоездка в Эчмиадзин в духовный центр Армянской Апостольской Церкви и резиденция Католикоса всех армян. Музей-сокровищница Святого Эчмиадзина, где хранится Святое копье, которым пронзили Христа на кресте, кусочек Ноева Ковчега. Визит на руины Звартноца, построенного в 7 веке и представляющего уникальное архитектурное сооружение. Храм считался одним из самых высоких зданий своего времени (45-49 м). Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обед в изысканном ресторане Западно-Армянской кухни Либанан. Тур и дегустация в легендарном коньячном заводе Арарат. Возвращение в отель. Свободный вечер
5 ЯнваряЕреван — Цахкадзор — Цахкунк — Севан — ЕреванТур в Цахкадзор, горнолыжный курорт Армении. Монастырь Кечарис, построенный в XI-XIII вв.. На канатной дороге поднимаемся на один уровень в гору Тегенис. Обед в бутик-ресторане Цахкунк и мастер-класс от шеф повара по приготовлению местной форели. Тур на озеро Севан — наибольшее из озёр Кавказа, находится на высоте 1900 метров. Потом мы посетим монастырь Севанаванк, откуда открывается чудесный вид на озеро Севан. Возвращение в Ереван.
6 ЯнваряЕреван — Сагмосаванк — Ошакан — ЕреванЗавтрак в отеле. 10:00 Выезд на тур. Монастырский комплекс Сагмосаванк, построенный в XIII в., находится на краю красивейшего ущелье реки Касах. Там многие годы писалось и и расписывалось множество ценных пергаментов. Поездка в село Ошакан, где находится церковь в память Месропа Маштоца — создатель армянского алфавита, основатель армянской литературы и письменности, здесь же интересные каменные скульптуры всем буквам армянского алфавита. 14:00 Дегустация Армянского традиционного блюда хаш в ресторане Таверна Амберд на склонах горы Арагац. Это целый ритуал к которому прилагается водка. 21:30 Вечером посещения джаз клуба в Ереване (в цену турпакета включен только стоимость за вход).
7 ЯнваряЕреван — Шоппинг — Трансфер в АэропортЗавтрак в отеле. Выезд с отеля с багажом. Рынок сладостей и сухофруктов местного приготовления — Рынок вернисаж где вы можете купить множество сувениров из Армении. Трансфер в аэропорт.

Встреча Нового года в столице Армении — Ереване позволит не просто насладиться долгожданным торжеством в необычном месте, но еще и получить удовольствие от солнечной и мягкой зимы, отведать вкуснейшие блюда местной кухни, увидеть древние памятники культуры и истории, а также активно провести время, спускаясь по крутым горнолыжным трассам на лыжах или сноуборде.

Немного о традициях

Как повелось испокон веков, армяне отмечают новый год в кругу семьи за богатым столом. Если в семействе много детей, это считается большим счастьем, а сборы с родными под одной крышей для проводов Старого и встречи Нового года — непреложное правило.

Еще в 19 веке армянский Новый год отмечался очень скромно, поздравления были лишь на словах, а гулянья совершались в Навасард в ноябре или августе. Сегодня в Армении Каханд Папи и Дзюнанушик (Дед Мороз и Снегурочка) приходят 31 декабря, а празднику соответствуют все привычные атрибуты.

По традиции, глава семьи закрепляет подарки на елке, а чтобы в грядущем году не было горя и бед, перед основной трапезой каждый обязан съесть чуть-чуть меда. Те, кто пришел в гости, разбрасывают по всему дому орехи, что сулит достаток и благополучие. С боем курантов начинается главное празднество, сопровождаемое шутками, веселыми историями, танцами и песнями.

Празднование

Ни один армянский Новый год не обходится баз отменного вина и национальных яств. Непременные атрибуты стола — сухофрукты, орехи, суп «ануша», долма с рисом и хлеб «дарена». Принимается пища неторопливо, гости и хозяева произносят тосты и добрые пожелания, старики держат речи, исполненные многовековой мудрости. После того как все насытятся, получат и откроют подарки, приходит время отправляться на прогулку.

Народные гулянья в Ереване проходят в украшенных и утопающих в огнях скверах, на центральной площади Республики и прилегающих улицах: Кармир Банаки, Ханджяна, Московян, Сарьяна и других. Для жителей и гостей города работают рестораны, кафе и ярмарки, устраиваются представления и концерты.

Важно отметить, что именно в Ереване находятся многие достопримечательности страны — крепости, церкви, храмы, памятники. Местные всегда рады туристам, уже 1 и 2 января можно отправиться в крепостной комплекс Гарни, к Поющим фонтанам, в музей Матенадаран, церковь Сурб Саргис или сделать «круг почета» по самым главным мемориалам столицы.

Если не полениться, можно проехать несколько десятков километров от города и провести пару дней среди гор на курортах ЦахкадзорСеван и Джермук.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s